Où sont les banques dans le TOP 50 des entreprises les plus admirées des Français ?

Publié le - Auteur Par Sarah et Angèle -

L’Ifop vient de révéler les résultats de son sondage sur les entreprises les plus appréciées des Français. Pour cette quatrième vague, Decathlon et Peugeot restent en tête du classement. Crédit Agricole, Caisse d’Epargne et Crédit Mutuel figurent dans le TOP 50. Les détails dans cet article.

Comment les entreprises françaises ont été évaluées ?

Depuis 2019, l’institut d’études d’opinion établit un classement des entreprises françaises qui suscitent l’admiration de la population. Pour cette vague de 2022, l’enquête a été réalisée en partenariat avec Eight Advisory.

La méthodologie de l’enquête

Comme pour les précédentes vagues, la méthodologie utilisée est la même :

• Le sondage a été fait auprès d’un échantillon global de 3011 personnes âgées de 18 ans et plus,
  • Pour les interviewer, un questionnaire auto-administré a été mis en ligne depuis le 21 jusqu’au 28 septembre 2022,
  • La méthode adoptée est celle des quotas.

Les entreprises françaises évaluées selon 6 dimensions

L’évaluation s’est portée sur 77 entreprises françaises. Elles ont été notées de 0 à 20 selon 6 dimensions :

• Performance,
  • Responsabilité environnementale,
  • Innovation,
  • Statut,
  • Utilité au quotidien,
  • Marque employeur.

Il a été demandé aux interviewés de classer ces 6 critères selon le rôle qu’ils jouent dans leur appréciation. L’impact sur l’économie française, l’utilité au quotidien et l’envie d’y travailler ont été les éléments qui ont contribué le plus à leur faire apprécier une marque française.

Quel est le classement global des entreprises les plus appréciées en France ?

L’enquête a révélé les 50 entreprises préférées des Français.

Les acteurs de la finance dans le TOP 50

Quelques banques et acteurs de la finance figurent dans le classement :

• Le premier acteur de la finance est le Crédit Agricole qui occupe la 41ème place avec une note de 9,52. Par rapport à l’année dernière, l’établissement vient de gagner 2 places.
  • La Caisse d’Epargne se situe au n°46 avec une note de 9,25. La banque évolue de 9 places en comparaison avec les résultats de 2021,
  • Avec une note de 9,16, le Crédit Mutuel est à la 49ème position et remporte également 2 places.

Le TOP 3 du classement global

Le trio de tête de cette année est le même que celui du classement réalisé en octobre 2021 :

• Decathlon occupe la première place pour la quatrième année consécutive. En récoltant une note de 12,27, l’entreprise d’articles de sport reste la préférée des Français,
  • Depuis 2020, Peugeot est à la deuxième place. Cette année, le constructeur automobile obtient une note de 11,55.
  • Pour la deuxième fois, E.Leclerc est à la 3ème Grâce à une note de 11,42, le distributeur partage sa place cette année avec Leroy Merlin.

Quels sont les classements par dimension ?

L’étude de l’Ifop a également fait ressortir des classements par catégorie.

Les podiums par dimension

Pour chacune des 6 dimensions prises en compte, d’autres classements se sont révélés :

• Leclerc est en tête pour la performance,
  • Yves Rocher est en haut du podium pour la responsabilité environnementale,
  • Decathlon occupe la première place pour l’innovation et la marque employeur,
  • Chanel devance toutes les autres entreprises pour le statut,
  • Doctolib se distingue pour l’utilité au quotidien.

Les autres classements

En fonction des catégories des personnes interrogées, d’autres podiums ont été établis :

• Chez les hommes, Peugeot est la meilleure entreprise française,
  • Les femmes préfèrent plutôt Decathlon,
  • L’entreprise d’articles de sport est en tête du classement pour toutes les tranches d’âge, que ce soit en Province ou en Île-de-France. Il en est de même pour les actifs et pour les inactifs.

Cette année, les entreprises œuvrant dans le secteur de l’énergie ont perdu des places dans le classement. Les constructeurs automobiles, quant à eux, sont de nouveau en haut du classement.